やさしいくらし おとなのじかん。月の時間

マーニの日記

瀬戸内産のおいしいいりこの焙煎&試食会です。

2014.12.26 カテゴリー:イベント

12/27(土)は、マーニ店頭にて四国のやまくにさんによる、いりこの焙煎&試食会と、美味しいいりこで取った御出汁の試飲会があります。
低温でじっくりと焙煎した、できたてのパリパリいりこは、香ばしくてとびきりのおいしさです!
やまくにさんは、明治20年創業で125年にわたり瀬戸内産の上質な銀付いりこをひとつひとつ手作業で加工されています。
時間をかけて煎ることで、生臭さを抜いて香ばしさと旨みを引き出した無添加自然食です。
料理研究家の辰巳芳子さんが長年台所で行ってきた作業を再現することを愚直に目指した「やまくにのいりこ」。その美味しさをぜひ味わてみて下さい。
手間ひまかけて丁寧に作られたいりこたち。
マーニでもリピーターさんが多く、また銀付いりこでとった御出汁は、とある栄養士さんに「これまで食べた中で一番おいしい」と言っていただきました。
ぜひ煎りたての香ばしいいりこを召し上がりにいらして下さい。
やまくにさんと一緒にマーニでお待ちしています!