やさしいくらし おとなのじかん。月の時間

マーニの日記

紀州の、うめ酢

2019.09.12 カテゴリー:入荷のお知らせ

「紀州の、うめ酢」入荷しています。
「かもめ食堂」や「ごちそうさん」など数多くの作品のフードスタイリングを担当した飯島奈美さんが監修したうめ酢。
原料は梅と塩のみで作られています。梅干しを作る工程で生まれるうめ酢は、梅のエキスがたっぷり含まれていて、日々のお料理でも使いやすいのが嬉しいです。
お醤油と同じくらいの塩分濃度なので、お醤油のイメージで使ってみると使いやすいかなと思います。
卵焼きに使ったり、唐揚げの漬けこみダレに使ったり、ドレッシングに加えたり。
おむすびを握る時の手塩の代わりにもぜひ◎
うめシロップジュースに少し加えるとまた新たな味わいも楽しめます。(うめ酢だけを割るとしょっぱいのでご注意を。あくまで隠し味にどうぞ)

そしてこの「うめ酢」を使ったレシピブックも入荷していますので、いろんな料理の参考にぜひ。
まだ暑い日もあります。梅の力も借りながら残暑を元気に乗り切りましょう。